Jojoba - Simmondsia chinensis

Jojoba

Sinonimo:  nessuno
Nome botanico: Simmondsia chinensis
Famiglia: Simmondsiaceae


Habitat originario

I territori desertici di Messico, California e Arizona.



Ingredienti

Noci: 50-60% di cera liquida (liquida a temperatura ambiente), Provitamina A e Vitamina E.



Descrizione

Lo Jojoba è in grado di sopportare molto bene le situazioni estreme. Quest’arbusto sempreverde, che raggiunge un’altezza di uno, tre metri, cresce nelle regioni desertiche con temperature notturne tra gli 0 e i 5°C e temperature diurne che raggiungono anche i 45°C. Esso riesce a sopravvivere in queste condizioni ambientali solo grazie alle sue radici, che si spingono fino a 4 metri di profondità attingendo acqua dagli strati più profondi della terra e alle sue foglie, che si sono adattate per convivere con il clima arido. Infatti lo Jojoba ha foglie lanceolate e sottili che si proteggono dall’evaporazione grazie alla superficie coriacea, ricoperta di peluria. La pianta è dioica, cioè vi sono arbusti maschili che producono il polline ed arbusti femminili dai fiori poco appariscenti che sviluppano, dopo l’impollinazione anemofila, i frutti marroni a forma di ghianda. Nonostante l’habitat estremo in cui vivono i cespugli di Jojoba possono raggiungere l’età di 200 anni.



Usi

L’olio di Jojoba, ottenuto per spremitura a freddo delle noci, è eccellente per proteggere la pelle dalla disidratazione, avvolgendola con un film traspirante, non appiccicoso, non grasso, dotato di una naturale protezione solare fattore 4. L’olio di Jojoba ammorbidisce e idrata la pelle rendendola elastica e luminosa. Esso possiede una struttura simile a quella dei lipidi cutanei e riesce a penetrare negli strati cutanei più profondi, regola la secrezione sebacea in caso di acne e ha inoltre un’azione lenitiva sulla pelle in caso di scottature solari e prurito.
L’olio di Jojoba ha altre utilizzazioni, è usato in sostituzione dello spermaceti, liquido grasso e biancastro ricavato dalla testa dei capodogli, usato come lubrificante per gli strumenti di precisione e come materia prima nell’industria chimica, farmaceutica e cosmetica il cui utilizzo è oggi vietato per ragioni protezionistiche.

Trasformato in cera solida, l’olio di Jojoba forma la base per creme e cere per trattare mobili, pavimenti e auto.
Una nuova e promettente applicazione dell’olio di Jojoba sulla quale stanno lavorando ricercatori arabi è l’impiego come sostituto del gasolio per autotrasporto.

L’olio di Jojoba non è tossico, è privo di zolfo e ha un basso contenuto di carbonio, quindi i residui di combustione contengono percentuali minori di monossido e biossido di carbonio rispetto ai combustibili tradizionali; non produce inoltre fumi e composti dello zolfo pericolosi per la salute. I vantaggi di questa ricerca sono molto maggiori di quelli menzionati oltre la fatto di poter rimboscare le zone desertiche con cespugli di Jojoba.



Fatti interessanti

Gli Spagnoli hanno tratto il nome Jojoba dal termine “jojowi” dalla lingua degli indiani Papago. Il nome botanico “Simmondsia” onora il naturalista F.W. Simmonds. La definizione “chinensis” è l’esito di un errore del passato, in origine si pensava che l’arbusto di Jojoba fosse originario della Cina.
Lo Jojoba fu definito inizialmente, dal punto di vista scientifico, “Buxus chinensis”, nome che si può trovare ancora oggi nella lista degli ingredienti cosmetici (INCI).
L’olio di Jojoba veniva usato da diversi popoli indiani in diversi modi, gli Apache lo usavano come antidolorifico, mentre i Papago curavano i disturbi dello stomaco. L’olio di Jojoba rivestiva un ruolo importante anche nei trattamenti cosmetici di viso e capelli. Le noci di Jojoba venivano usate crude o arrostite in diverse pietanze e spremute per ottenere bevande.
Lo Jojoba giunse in Europa solo nel XVIII secolo

Grazie alla sua struttura simile alla cera l’olio di Jojoba non si ossida e con ciò irrancidisce più difficilmente rispetto altri oli, esso resiste senza alterarsi a temperature sino a 300C°.
Nelle zone estremamente secche l’arbusto dello Jojoba crea un’importante protezione contro l’erosione del terreno.



La pianta nei nostri prodotti

Con tutte queste proprietà idratanti e nutrienti per la pelle era naturale usare l'olio di jojoba come base per la maggior parte dei preparati di cosmesi di Dr. Hauschka. Si trova ad esempio in:

Per labbra tese e soggette a formicolii: Trattamento per labbra Dr. Hauschka
Trattamento per labbra
Contenuto 5 ml
12,50 €
Dr. Hauschka Maschera strutturante - viso
Maschera strutturante
Contenuto 30 ml
45,00 €
Dr. Hauschka Balsamo contorno occhi
Balsamo contorno occhi
Contenuto 10 ml
33,00 €
Dr. Hauschka Bronzing Powder, polvere compatta make-up evidenziante
Bronzing Powder
Contenuto 10 g
29,00 €
Dr. Hauschka Foundation cosmesi naturale
Foundation
Contenuto 30 ml
27,50 €
Dr. Hauschka Crema per i piedi intensamente nutriente, cosmesi naturale
Crema per i piedi
Contenuto 75 ml
18,90 €
Crema per le mani Dr. Hauschka
Crema per le mani
Contenuto 50 ml
15,50 €
Stick per labbra delicate: Dr. Hauschka Stick per le labbra
Stick per le labbra
Contenuto 4,9 g
10,00 €
Dr. Hauschka Bagno Torba Lavanda - bagnolatte rilassante, dona una protezione avvolgente
Bagno Torba Lavanda
Contenuto 100 ml
21,50 €
Dr. Hauschka Latte detergente - Cosmesi naturale - Delicato trattamento detergente
Latte detergente
Contenuto 145 ml
27,50 €
Deodorante roll-on privo di alluminio, Dr. Hauschka Deolatte rosa
Deolatte rosa
Contenuto 50 ml
15,90 €
Dr. Hauschka Olio trattante rosa - Olio di rosa - Cosmesi naturale
Olio trattante rosa
Contenuto 75 ml
22,50 €


Combinando chimicamente l'olio di jojoba all'idrogeno si ottiene la cera di jojoba. Ha le stesse proprietà idratanti e nutrienti dell'olio di jojoba e dona un'ottima consistenza ai preparati trattanti. Prodotti di Dr. Hauschka con cera di jojoba:

Dr. Hauschka Defining Mascara - Nero
Defining Mascara
Contenuto 6 ml
22,00 €
Dr. Hauschka Kajal Matita kajal - Eye Definer
Eye Definer
Contenuto 1,05 g
16,50 €
Dr. Hauschka Lip Line Definer - Lipliner trasparente
Lip Line Definer
Contenuto 1,14 g
16,50 €
Dr. Hauschka Lipliner cosmesi naturale
Lip Liner
Contenuto 1,05 g
16,50 €
Stick per labbra delicate: Dr. Hauschka Stick per le labbra
Stick per le labbra
Contenuto 4,9 g
10,00 €
Dr. Hauschka Lipstick 02 mandevilla
Lipstick
Contenuto 4,1 g
22,50 €
Cosmesi naturale Eyeliner per tratti precisi
Liquid Eyeliner
Contenuto 4 ml
19,50 €
Dr. Hauschka Sheer Lipstick - Lipstick
Sheer Lipstick
Contenuto 2 g
19,50 €
Dr. Hauschka Volume Mascara - Cosmesi naturale -
Volume Mascara
Contenuto 8 ml
24,00 €